変異した新型も登場 ノロウイルス性食中毒は夏だって怖い - 日刊ゲンダイ
吐き気、嘔吐、下痢、激しい腹痛――。年間を通じてもっとも多い食中毒の原因は「ノロウイルス」だ。2015年の食中毒事件数1202件のうち481件(40%)を占めていて、患者数では総数2万2718人のうち1万4876人(65.5%)に上るという。ノロウイルスは冬場に流通する ...
(出典:日刊ゲンダイ)



(出典 food-faq.jp.net)


これからの季節は特に気をつけたいですな!!!

1 スタス ★ :2017/06/08(木) 11:35:45.32 ID:CAP_USER9

2017/06/06 05:14 ウェザーニュース
雨のシーズンが近づき、食中毒が発生しやすくなってきています。注意すべきポイントをまとめました。

食中毒の7割が4か月に集中!

黄色ブドウ球菌や腸炎ビブリオなど、食中毒菌の多くが、高温多湿の環境を好みます。

つまりはムシムシジメジメする、これからがシーズン。
なんと6月~9月の4ヶ月間に1年中に発生する食中毒の7割が集中するそうなんです。


(出典 smtgvs.weathernews.jp)
?1464268586

一般的に、食中毒菌は37℃前後でもっとも活発で、一方で65℃以上になると菌はほぼ死滅し、10℃以下では増殖が鈍ると言われています。

【予防】の第一歩としては調理の時はしっかり加熱し、保存する時は常温を避け、10度以下で冷蔵することが必要になります。

しかし、ただ冷蔵庫に入れていれば安心とは限りません。

冷蔵庫に入れる時も注意!?


(出典 smtgvs.weathernews.jp)
?1464268586

冷蔵庫内を10℃以下に保つには、収納は7割程度に。詰め込み過ぎると冷蔵庫内の冷気の循環が悪くなり、温度を均一に保てなくなるからです。

また、野菜はラップに包んで冷蔵庫へ。これは野菜の表面に付く菌が他の食べ物に移るのを防ぐためです。

そして、食事の残り物を保存する時は、量が多いと中心部まで冷えるのに時間がかかり、その間に食中毒菌が増殖する可能性があります。冷やしやすくするために小分けにすることがポイントです。

美味しく/安全に味わうために

これからの季節は外にお弁当を持って出掛けることもあると思います。

食中毒の予防策は他にもいろいろありますが、
基本は細菌を
・つけない(清潔、洗浄)
・増やさない(迅速、冷却)
・やっつける(加熱、殺菌)

この三原則を守って、美味しく安全なお弁当タイムを楽しんでください!





2 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 11:36:43.16 ID:zUJ8SVZF0

カレーを冷蔵庫に入れない家庭がヤバイ


10 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 12:10:21.71 ID:e/KGk5OPO

>>2 夕方には白い奴がいるぜ


12 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 12:23:49.77 ID:RLER6ie00

>>2
「寝かせたら美味しくなるんですよ~」

作り置きして小分けにしないで鍋ごとなんども加熱してるやつも*


29 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 23:33:52.03 ID:1c3pzsZ30

>>2
母親は昔から冷蔵庫に入らないからって、翌日までガス台にカレー入りの鍋のせたままだよ。
寝る前と朝、食べる前に火を通すから大丈夫って話だった。
鍋で作る煮物はなんでもそう。今までよく大丈夫だったなぁと思った。


4 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 11:39:17.51 ID:5iWPpdE20

冬はノロがあるし、結局年中だろ


5 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 11:42:54.14 ID:K/xDZdE90

>>4
断食しろ


6 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 11:52:56.55 ID:sH7qx6E90

きちんと加熱してれば大体防げる


7 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 11:59:54.03 ID:qx5aKxAn0

5月31日に食べた肉で食中毒なった


8 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 12:01:33.60 ID:iQ6sZ65Y0

布の布巾つかってテーブルとか拭いてると食中毒になるよ
使い捨ての紙タオルに消毒用アルコール吹きかけて拭かないと


11 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 12:13:46.26 ID:PDeKgY0R0

食で中毒 ショック中毒。


13 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 12:37:57.67 ID:nP2lcsMA0

なあにかえって免疫が…ウッ


14 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 14:41:42.48 ID:kvVJKXst0

素手でおはぎを握って炎天下の車の中で二時間放置する義母をなんとかしてください
餡子も手作り甘さ控えめ、一晩室温保存です


16 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 16:10:23.77 ID:PDeKgY0R0

>>14
ドライブでおはぎを出した子のコピペと
家庭訪問でもらったおはぎを捨てる教師の漫画を思い出した


17 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 18:25:22.67 ID:kvVJKXst0

>>16
お腹壊すこっちの身にもなってみろ
旦那曰く義母は結婚前迄に食物の腐敗による食中毒を3回ほどやらかしてるらしい

そのたびに食べ過ぎなのよ…と


15 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 15:32:55.21 ID:zxifFSLz0

飲食関係だと牡蠣食べるなって言われるな


18 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 18:28:38.01 ID:LcYZMZuk0

冷蔵庫のドアは閉まってるか確認した方がいいぞ
知らぬ間に開きっぱのときがある


21 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 19:08:49.51 ID:u5ovg/Ux0

>>18
アラーム鳴るよ


20 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 19:07:22.08 ID:vFFlRzDW0

こないだ焼き鳥屋で半生食って食中毒食らったわ
みんなも気を付けろ


22 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 20:27:46.74 ID:G1So6WZ/0

暑くなる前は油断するからな


25 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 20:49:23.16 ID:O3dtVhKQ0

コンビニ弁当工場でバイトしてた奴の話聞いてからコンビニ弁当が食えなくなった


26 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 20:55:39.82 ID:OrLqZPq10

コンビニ飯食いまくって当たりを引けば謝礼を要求


27 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 21:47:56.25 ID:SUOamaEu0

去年の9月30日に食中毒になった


28 名無しさん@1周年 :2017/06/08(木) 22:29:43.50 ID:X0npJnt/0

♪気をつけて気をつけて
見かけより強くないでしょう