外食業界の採用支援 ファビー、パソナと組み求人情報 - 日本経済新聞 食リクに社風などの記事を載せることで、条件面以外にも目を向けて仕事を探してもらう仕組みにする。求職者との面談などはパソナが担当する。 ファビーは2015年設立。インターネット広告のアイレップ出身の高梨社長が立ち上げた。飲食店を紹介するインターネットメディアの ... (出典:日本経済新聞) |
毎日朝8時30分に出勤で12時30分まで働いて2時間30分休憩とっての、15時から22時30分まで仕事してる。ずっと立ちっぱなしでほんときついし仕事に興味も湧かない。上司は体育会系で短気なのばっかり
手取り20。国立大学出たのになんでこんなとこで働いてるんだって後悔してる
辞めるべき?
というか*べき
>>2
やっぱり*べきかな
繁忙期来るたびに鬱になりかけてるわ
したいことが他にあればやめてもいいかもな
俺なんか35歳で月給の営業辞めてフルコミの営業に転職したし
>>3
勤務時間はどのくらい?
>>6
完全裁量だけど12hくらい稼働してるよ
自己管理しないとパンクするから8hであがることもあるし
休む時はしっかりやすむよ
さぼればさぼるほど稼げなくなるけどね
>>12
いいなあ。こっちに比べたら全然天国やん
>>14
フルコミだから契約取らないと会社から給料でないし
自営業みたいなもんだから自立して自分で考えて動かないといけない
>>18
結構キャリアないと辛そうだね
>>19
俺は笑えない...
国立でて飲食とか何があったの?
>>5
その大学のOBが会社の人事部長だったんだ
そんでその縁から、熱烈な猛アピールをされて
半ば情もあって入社してしまった
年齢くらいかけよめんどくさい
スレ立てで無能具合が分かるよな
お前は100%成功しないタイプ
>>8
まあそこは大目に見てよ
年齢は23です
ちなみに繁忙期はゴールデンウィーク、お盆、正月なんだけど正月とかは14連勤て上司から聞いて震えてる
毎日8時半から22時30分まで仕事で14連勤とか*よね
*すぎて笑った、そのまま情に溺れて*
>>10
死にたくないから辞めようと思ってる
でもせっかく誘ってくれたその人にまだ情が残ってる
今後営業本部に呼ばれる可能性あるの?
>>15
その人事部長に、ほんとに辛かったら本社勤務にしてあげるから言ってって言われてる。明日本社に言って言おうかと思ってる
>>16
仇で返したくなるほど、今がきついんだよ...
上司が仕事中にどけ!って普通にいってくるんだぞ?
やばいやつばっかだよ
辞めるなんて薄情すぎる、恩を仇で返すのか?
ああああああああ
さっき帰宅してまた6時間後には出勤の準備して仕事だぜ。体壊れる
飲食の社員見てるとホント自分の時間が無さそうで笑える
飲食とか頭使わなくて良さそうだし楽だろ
>>22
飲食の仕事したことある?
普通に頭使うよ
>>25
いつ使うの?
どけってのは、最小の労力ではっきり意思を伝えてる。
一秒も無駄にしないプロ意識が高い証拠、優秀な上司。
見習わないと。
>>23
そっかあ
俺が社会を甘く見てたのかな...
他人にどけって言われたことないから甘く見てました...
>>24
下積み期間が長い会社なんだ...
出世はあまり望めそうにない...てか体がもたない
(´・ω・`) これからどんどん
出世して行くんじゃないの?
店長になるまで我慢してみなよ?
本社で幹部候補なのかな?
それなら現場は知っといたほうがいいけど
それより10年後結婚して子供ができてるとして続けられる仕事?
育休明けに時短になる?
将来を見据えて長く働ける会社じゃないなら転職考えな
>>26
>>27
一応会社としては幹部候補として入社してもらってるらしい。
これから定年までこの仕事を続けられるかって言われると厳しい。どうしても立ちっぱなしで続ける接客になんの興味も湧いてこないし、労働時間も長すぎる。
4月に入社してこの時期に仕事辞めたら次の勤め先で印象最悪だよねー...
勝手に女だと思ってたけど男か
本社呼ばれるなら悪くない
まだ1年目か?
>>29
1年目です。今年の4月に入社しました。
>>30
お客さんの回し方。たくさんオーダー入ってきてまずどこの席にいち早くドリンク、料理を提供すべきか考える。中々動かないバイトに指示を出さなきゃいけない。常に周りを見てないといけない。
>>31
バイトと比べたら責任も重くてほんと辛いよ...
>>35
その程度慣れればバイトでもできるわ
>>36
バイトは責任をあんまり問われないし、勤務時間も短い。俺は新入社員なのにもうバイトの管理を任されてバイトが間違うと俺がめちゃくちゃ怒られる。新入社員がバイトの指導するって普通なんかな?
>>35
その程度で頭使うって言うなら、他に行かないほうがいいよ
>>38
まあやってみたらわかるよ
言葉で表現しにくいから
それってバイトの仕事じゃないの?
下積みが長いほど後々その土台が活きてくる。
諦めずに続ければ必ず、頑張って善かったというときが来る
就職を情で決めるバカだし、ちょうどいいじゃん
ずっとやりなよ
合ってるよ笑
>>34
社会で情なんて持つべきじゃないって今回でしっかり学んだわ。時すでに遅しだけど
人を使う訓練を1年目からさせるのは幹部候補だから。
期待されてるのがわかる。
明日も6時起きだからそろそろ寝ようかな
皆さん相談に乗っていただいてほんとありがとうございました。明日、本社の人事部長に掛け合ってみて、またスレ立てします。また12時頃にスレ立てるんでよかったらみにきてください
職種変えるなら早い方がいいけどね
新卒ならなおさら
今は売り手市場だし
そんな勤務状態なら辞めても問題ない
>>43
そっかあ
もしものこと考えて次の転職先も調べておいた方が良さそうやね
>>44
店がどうなろうと知ったことかって考えてる連中ばっかりだからきつい。なにより興味を持てない仕事だからそれを8時半から22時半までするのがほんとにほんとにほんとにきつい。上司も転職してきて今の会社にやってきた連中ばっかだし。短気ばっか
>>46
バイト側からすると給料さえもらえれば店がどうなろうがどうでもいいしな
時給の対価として働いてるだけ
>>46
そういうバイト達のモチベーションをどうやってあげるかって所に頭使えよ
バイトへの指示くらい1年目から普通だろ…
学生気分抜けてないのか
俺も大学生だけど飲食小売介護辺りだけは絶対避けないといけないな
今のバイト先の店長見てるとそう思う
毎日朝8時くらい~21時以降月曜日~土曜日のスケジュールで働いてるし
日曜日ぐらいしか休んでないと思う
おまけにバイトの管理とか色々大変だろうし
あの生活はしたくない
>>45
絶対避けた方がいいね。就職浪人してでも避けるべき
>>45
現役店長してるけど慣れたら楽よ
バイト集めまくったら1日5時間ぐらい働いてさっさと帰れる
ホテルの飲食店つとめてたことあるけど
その勤務プラス朝食(5時半出勤)があった
朝昼の日と昼夜の日はよかったけど
朝夜の日とかめっちゃキツかった
コメントする